Способы утепления пола в доме – ППУ в лидерах!

Полы в доме необходимо тщательно утеплять на этапе строительства или при эксплуатации и ремонте. Грамотно выполненная изоляция позволяет снизить расходы на обогрев до 30 % и улучшает микроклимат жилья. Но какой утеплитель стоит выбрать?

Утепление пола пенополиуретаном

Для защиты полов от холода часто используют минеральную вату, полистироловые и пенопластовые панели. Однако они проигрывают современной и долговечной напыляемой теплоизоляции, под которой понимают вспененный пенополиуретан –  двухкомпонентный полимер с ячеистой структурой. Его рекомендуют к применению в домах с подвалом, цоколем, перекрытиями на лагах.

Чем пенополиуретан лучше других утеплителей для пола

ППУ – полимер, который по сравнению с другими изоляционными материалами имеет самый низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему снижает теплопотери через пол на 30–40 %. Отразим основные преимущества пенополиуретана перед прочими утеплителями (минераловатными блоками, пеностеклом и т. д.):

  • высокая степень адгезии к большинству стройматериалов, ППУ покрывает поверхности даже со сложной геометрией;
  • легкость монтажа – не нужны крепежи или специальные клеящие составы, как для пенофола;
  • долговечность – срок службы изоляции из ППУ достигает 50 лет, в то время как органические волокнистые утеплители приходят в негодность уже через 5–12 лет;
  • способность заполнять трещины, швы и создавать монолитный слой без «мостиков холода». Листовые изоляционные материалы не могут обеспечить такой герметичности;
  • повышенная прочность – в отличие от пенопласта и минеральной ваты, пенополиуретан выдерживает значительные нагрузки;
  • жесткий ППУ выступает как гидроизоляционное покрытие, эффективно защищает цокольные, подвальные этажи и фундаменты от грунтовой влаги и не требует дополнительного влагостойкого слоя, в котором нуждается керамзит.

Отдельно стоит упомянуть экологическую безопасность ППУ. В нем не содержатся радиоактивные компоненты, асбест, формальдегиды. При эксплуатации полимер не выделяет опасных летучих соединений. Застывший материал безвреден для человека, домашних животных и окружающей среды. Он невосприимчив к воздействию микроорганизмов, провоцирующих респираторные и другие заболевания, его не поражают плесень и грибок.

Пожаробезопасность такой теплоизоляции тоже на высоте: качественные марки ППУ с антипиренами в составе относят к классу горючести Г2–Г1; такой полимер затухает без прямого контакта с пламенем и не тлеет, чего нельзя сказать о минеральной вате.

Напыление вспененного полиуретана занимает совсем немного времени. Не требуется сложная подготовка поверхностей, их достаточно очистить и высушить.

С доставкой пенополиуретана также не возникнет проблем – наши мастера привозят с собой все необходимое оборудование и смесь в баллонах. Чтобы покрыть 300–400 м2 поверхности, двум рабочим понадобится несколько часов. Каждый слой ППУ окончательно застывает в течение нескольких минут, а уже через сутки можно приступить к финишной отделке.

Заказать утепление пола пенополиуретаном можно на сайте компании «Полисфера». Выдаем гарантию на материалы и работы.