Каким утеплителем лучше утеплять ?

эффективный утеплитель

Понятие «эффективный утеплитель» означает материал, который отвечает нескольким критериям. Во-первых, состав должен иметь низкую теплопроводность (чем ниже этот показатель утеплителей, тем меньше тепла будет пропускать материал). Во-вторых, чем лучше утеплитель, тем дольше он прослужит (у разных составов срок эксплуатации различается, и на это нужно обращать внимание при выборе). Наконец, самый эффективный утеплитель должен быть также и безопасным, соответственно, не оказывать вредного воздействия ни на здоровье человека, ни на окружающую среду.

пенополиуретан эффективный утеплитель

Если проанализировать все существующие материалы, то самый лучший утеплитель, отвечающий описанным требованиям, - это пенополиуретан. Данный утеплитель может обладать разными характеристиками, это зависит от производителя и применяемой им технологии изготовления. Соответственно, методы нанесения утеплителя тоже различаются.

Виды пенополиуретановых утеплителей

Утеплитель на основе пенополиуретана может быть открытоячеистым и закрытоячеистым.

Открытоячеистый утеплитель внешне очень похож на поролон. Он состоит из открытых ячеек, заполненных воздухом. Как известно, этот газ является плохим проводником тепла, соответственно, характеристики открытоячеистого утеплителя достаточно высокие. К примеру, теплопроводность такого утеплителя составляет 0,035 Вт/(м*С), что приближает его по качеству к минеральной вате.

Используют открытоячеистый утеплитель преимущественно для устройства шумоизоляции и теплоизоляции внутри зданий. При утеплении наружных стен пенополиуретан этого вида нуждается в дополнительной пароизоляции и ветрозащите. К сожалению, некоторые подрядчики для удешевления работ пропускают этот этап. Из-за скопления конденсата и постоянного намокания образуется плесень, грибок, в конечном итоге утеплитель просто разрушается.

Закрытоячеистый утеплитель  более жесткий, состоит из огромного количества мелких пузырьков, заполненных фреоном. В силу высоких теплоизолирующих свойств именно этот утеплитель применяют в качестве теплоизолятора в домашних и промышленных холодильных установках.

Утеплитель с закрытой структурой ячеек имеет массу преимуществ:

  • низкая теплопроводность (для утеплителей ППУ этот показатель варьируется в пределах от 0,020 Вт/(м*с) до 0,024 Вт/(м*с));
  • долгий период эксплуатации (срок службы утеплителей составляет не менее 50 лет);
  • универсальность (утеплители ППУ совместимы с различными материалами отделки, может применяться для теплоизоляции даже в труднодоступных местах, не допускает мостика холода за счет плотного прилегания);
  • гигроскопичность (утеплитель не впитывает влагу, на нем не образуется конденсат, соответственно, вероятность гниения и образования грибка сведена к нулю);
  • экологичность (утеплители ППУ безопасны, не выделяют вредных веществ в атмосферу);
  • биоинертность (материал утеплителя не подвергается воздействию микроорганизмов и грызунов);
  • простота нанесения (для установки утеплителя не требуется проводить дополнительных подготовительных работ, делать пароизоляцию).

Наша компания применяет в своей работе только лучшие утеплители проверенных марок. В  частности, для теплоизоляции зданий и сооружений мы используем утеплители BASF, DOW, Huntsman.

DOW Chemical пенополиуретанHuntsman пенополиуретан

Если стоит вопрос, каким утеплителем лучше утеплять здание, то нужно исходить из особенностей помещения и предполагаемых нагрузок на материал. Производители предлагают варианты ППУ разной плотности – в диапазоне от 30 до 500 кг/м3. Соответственно, от этого показателя будет зависеть и теплопроводность утеплителя.

Способы нанесения утеплителя

Мастера нашей компании для нанесения утеплителя применяют профессиональное оборудование американской марки Graco. Аппараты высокого давления позволят получить пенополиуретан полностью отвечающий характеристикам, заявленным производителем.

Graco h-xp3

В зависимости от условий проведения работ может быть использован метод напыления или заливки.

Узнать подробнее о технологии нанесения утеплителя и рассчитать стоимость работ помогут наши менеджеры – звоните +7 (495) 249-90-50 !