Требования к микроклимату
При строительстве овощехранилища нужно определить целевое значение помещения. Сооружение отличается универсальным направлением или специализированным назначением для конкретных овощных культур.
Учитывают необходимые условия микроклимата, включая:
- технологический обогрев пространства;
- поддержание требуемых параметров влажности;
- искусственное увлажнение и охлаждение;
- качественная вентиляция всего внутреннего пространства;
- атмосферный газовый баланс.
Для создания оптимального овощехранилища желательно подготовить несколько проектных решений, которые включают расположение инженерных коммуникаций и технологических решений.
Основные требования к овощехранилищу
При возведении овощехранилища под ключ принимают во внимание определенные факторы:
- надежная защита от насекомых, грызунов, а также других вредителей;
- минимальные потери сельскохозяйственной продукции, в том числе при длительном хранении;
- уровень защиты от негативного действия внешней среды, поступающего снаружи;
- соблюдение технологий хранения с учетом типа продукции;
- установка систематического контроля для обеспечения сохранности, плодов, овощей или корнеплодов;
- наличие технических условий для установки оборудования, предназначенного для выполнения погрузочных работ и выгрузки, а также сортировки, мойки и калибровки;
- продуманная логистика маршрута перемещения грузов;
- соблюдение экологических нормативов;
- соблюдение правил пожарной безопасности.
Все специфические факторы учитывают еще на этапе подготовки проектного решения. Только в этом случае можно избежать возможных проблем с сохранностью продовольственной продукции в дальнейшем.
Выбор вместимости или размера овощехранилища
Основные пределы вместимости хранилищ устанавливаются индивидуально, полностью зависят от условий эксплуатации, назначения и размещения конкретных типов овощей. В среднем нормативы в тысячах тонн определяются как:
- для капусты – 1, 2, 3 или 4;
- для картофеля – 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 или 20;
- для севка или созревшего лука – 0,5, 1, 1,5 или 2;
- чеснока – 0,1, 0,25 или 0,5;
- для столовой свеклы и моркови – 0,5, 1, 2, 3 или 4.
Вместимость конкретного хранилища выбирают под общее количество продукции, которая направляется на длительное хранение. Также учитывается целесообразность создания отдельных складов, дальность перевозки конкретных овощей и плодовых культур.
Специфика холодильных складов
Для возведения холодильных складов или овощехранилищ используют сэндвич-панели, выполненные из пенополиуретана. Конструкция предполагает возведение металлического каркаса, полную настройку системы автоматизации.
Строительство овощехранилищ сопровождается установкой следующих решений:
- оборудование системы увлажнения и вентиляции;
- устройство холодостойкого освещения;
- монтаж холодильных установок;
- установка специализированных дверей;
- монтаж дистанционного управления.
Благодаря грамотному монтажу холодильных складов снижаются расходы на электроэнергию. Обеспечивается поддержание стабильного микроклимата в течение длительного времени. Производится установка системы оповещения, которая необходима в случае появления внештатной ситуации.
Этапы строительства
Перед началом выполнения работ инженеры-проектировщики создают проектную документацию с учетом специфики будущего объекта. Принимают во внимание площадь, объем, тип хранящейся продукции, а также климатические параметры работы.
Основная технология строительства представлена основными этапами:
- возведение фундамента складского комплекса;
- устройство силовых элементов металлического каркаса;
- обшивка стен при помощи сэндвич-панелей;
- устройство напольного покрытия;
- монтаж оконных и дверных конструкций;
- устройство технологического оборудования.
Возведение овощехранилищ также предполагает надежное утепление. Только в этом случае можно значительно сократить ресурсы и расходы на обогрев внутреннего пространства, которое может быть достаточно большим. Преимущественно для этого используется пенополиуретан, который практически не впитывает влагу. Дополнительно происходит утепление полов для создания более комфортных условий.
Устройство систем контроля
Основная цель овощехранилища – устройство климатического контроля. Важно соблюдать определенные требования:
- снижение вероятности образования гнилостных процессов внутри складов;
- уменьшение потери полезных веществ и влаги;
- существенное продление периода покоя хранящейся продукции.
Приведенные меры способствуют продолжению срока хранения, получению привлекательного вида фруктов овощей. Даже по истечении нескольких месяцев обеспечивается сохранение первоначальных свойств.
Современные системы контроля обеспечивают компенсацию потери влаги в овощах. Также осуществляется вытеснение разогретого воздуха из помещения, охлаждение и нагнетание свежего воздуха. Для возмещения потерь влажности обеспечивается комплекс контроля и управления. Только в этом случае овощи сохраняют первоначальные характеристики.
Таким образом, овощехранилища позволяют сохранить плодовые культуры в надлежащем состоянии для последующей реализации. Обеспечивается установка холодильных установок, формируется надежный уровень температуры и влажности. При этом важно соблюдать правила проектирования и возведения конструкций.