Решением проблемы, может стать строительство специальных овощехранилищ в которых можно обеспечить безопасное размещение продукции, а также создать условия для хранения в течение максимально долгих сроков. Рассмотрим подробней, каким требованиям должны соответствовать такие объекты и по какой причине происходит порча урожая в большинстве случаев.
Причины порчи садовых продуктов
Овощи и фрукты после сбора, требовательно относятся к создаваемым условиям для их хранения. Причиной порчи, как правило становится следующее:
- Температурное воздействие – температура должна быть на невысоком уровне, а ее показатели максимально стабильны. Перегрев воздуха может стать причиной гниения и перезревания, а также приводит к потере значительного объема влаги. Недостаточная температура также может повлечь негативные последствия. Опасней же всего скачки температуры.
- Скачки влажности – избыточная влажность почти всегда приводит к образованию грибка или плесени, что может стать причиной порчи большей части урожая. Недостаток влаги становится причиной пересыхания хрупких овощей и фруктов.
- Ультрафиолетовое воздействие – хранение под прямыми солнечными лучами приводит к быстрому перезреванию и порчи. Поэтому, хранилища как правило имеют окна для рассеянного освещения или вообще не имеют окон.
На практике, каждое овощехранилище разрабатывается и строиться подо конкретные виды культур, требовательные к тем или иным параметрам среды.
Организация овощехранилищ: какой тип конструкции выбрать
Для того, чтобы сократить время на транспортировку, сортировку и прочие этапы обработки собираемых фруктов и овощей необходимо максимально сократить расстояние от места их выращивания до места складирования. Поэтому, овощехранилища, обычно строятся рядом с сельскохозяйственными землями. Оптимальным решением для таких объектов будет применение технологии бескаркасного строительства. Так, можно отказаться от тяжелого и массивного основания, но при этом, получить объект с большой площадью.
Быстровозводимые овощехранилища строятся на основе арочных конструкций для ангаров, не требующих использования каркаса и прочих опорных систем. Готовые объекты такого типа располагают следующим набором преимуществ:
- Не требуют возведения тяжелого и постоянного фундамента, что сокращает стоимость работ и сроки возведения;
- Отличаются достаточно большой площадью благодаря универсальному соединению арок, могут иметь различную длину и ширину;
- Технология строительства исключает протечки из-за осадков. Также предусмотрена возможность утепления готовых объектов, оснащения дополнительными коммуникациями.
При возведении ангаров данного типа требуется минимальное количество специальной строительной техники. Монтаж осуществляется в сжатые сроки, объекты стоят значительно дешевле капитальных конструкций из кирпича и бетона.
При необходимости, переоборудовать под овощехранилища можно и имеющиеся объекты складского типа, подходящие по площади и с возможностью установки, подключения дополнительных коммуникаций для инженерного обеспечения .
Способы организации хранения садовых продуктов
При выборе конструкции, планировки и прочих особенностей овощехранилища, необходимо сразу выбрать подходящую систему хранения овощей, фруктов и прочих культур. От ее особенностей зависит как удобство эксплуатации складского объекта, так и скорость проведения сортировочных, погрузочно-разгрузочных и иных работ.
В состав хранилища входит участок погрузки разгрузки, а также сортировочных работ. как Здесь осуществляются основные этапы обработки. Также должны быть участки для хранения овощей и фруктов с одним из следующих способов размещения:
- В контейнерах – для хранения используются пластиковые или деревянные ящики контейнеры различного типа. При таком варианте обеспечивается защита товаров, он оптимально подходит для ягод, мягких фруктов и овощей. Значительно упрощается дальнейшая обработка и сортировка, но вместе с тем, тара занимает дополнительное пространство.
- Навальным способом – овощи сваливаются с привозимого транспорта и распределяются по поверхности в несколько слоев или же из них формируются кучи в разных участках склада. Такой вариант подходит только для твердых овощей, к примеру свеклы или картофеля. Наиболее экономичное, простое в реализации решение.
При необходимости, можно оборудовать хранилища с высоким уровнем автоматизации процессов, где сортировка и упаковка с погрузкой могут проводится в частично или полностью автоматизированном режиме.
Контроль каких параметров обязателен
Строительство овощехранилища необходимо в первую очередь для того, чтобы создать закрытое помещение изолированное от внешних параметров среды и возможных факторов влияния для того, чтобы создать нужные условия хранения. В частности, требуется контроль следующих параметров:
- температура воздуха;
- влажность воздуха;
- освещенность помещений.
Для их контроля, овощехранилище может быть оснащено системой вентиляции, подогрева и охлаждения воздуха. Также необходимо обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в помещении.
Соответствующий техническим требованиям и стандартам хранения объект, позволит избежать порчи продукции. В том числе появления гнили и плесени на поверхности. усыхания и потери влаги, потемнения кожуры, потери текстуры и товарного вида в целом.