Оборудование для напыления пенополиуретана

Метод напыления пенополиуретана (ППУ) представляет собой надежный и эффективный способ теплоизоляции. Качественное профессиональное оборудование смешивает компоненты в точных пропорциях при заданных температурах. Производящийся жидкий полимер напыляется под требуемым давлением с помощью специального пистолета-распылителя для пенополиуретана. Технологии позволяют наносить полимер на поверхности любой формы, получать монолитное бесшовное покрытие, которое будет устойчивым к природным воздействиям. Аппараты для напыления ППУ разделяются на установки c высоким и низким давлением.

Принцип работы аппаратов для напыления

Оборудование для нанесения пенополиуретана состоит из:

  • компрессора;
  • электронного управляющего блока;
  • двух жидкостных насосов;
  • электродвигателей.

При помощи электродвигателей насосы подают элементы для напыления пенополиуретана в смесительную камеру распыляющего пистолета в необходимых пропорциях. После смешивания происходит распыление изготовленного состава на поверхность, которую нужно обработать. Интенсивность подачи к распыляющему устройству возможно регулировать. При помощи сжатого воздуха происходят тщательное смешивание сырья и выталкивание пенополиуретана из сопла распыляющего пистолета. Для эффективного перемешивания смеси установка должна обладать высокой производительностью. При низкой выработке, менее 350 литров в минуту, перемешивание происходит неэффективно, качество пены при этом снижается, а сопло агрегата засоряется непрореагировавшими составляющими смеси.

Технологии напыления с помощью пенополиуретана

В результате смешивания компонентов состава появляется пенополиуретановое покрытие, которое никак не проявляет себя в химически активных средах, его используют в качестве кровельного и в роли антикоррозийного материала. Каждый следующий слой ППУ напыляется после полного отвердевания предыдущего. Толщина слоя должна составлять 10—15 мм. Чтобы добиться достаточной тепло- и гидроизоляции, необходимо не меньше трех слоев состава. Некоторые модели оборудования для напыления оснащены автоматическим подогревом расходных баков. Объясняется это тем, что при использовании смеси на водной основе необходима температура не ниже +20 °C. Если температурный режим не соблюдается, понижаются характеристики производимого материала. В случае отсутствия автоматического подогрева у выбранной модели используются специальные термопояса или термоматы. Их одевают на емкость, чтобы поддерживать необходимую температуру.

Области применения оборудования

Оборудование для напыления пенополиуретана разработано с целью получения высокоэффективного покрытия. Оно создает монолитную структуру и препятствует возникновению воздушных прослоек между слоем полимера и поверхностью. Покрытие обладает большим сроком службы. За счет множества перечисленных достоинств нашло свое применение во многих сферах. Напыление жесткого пенополиуретана применяется в:

  • утеплении фасадов зданий, чердачных, подвальных и полуподвальных помещений;
  • укреплении крыш из шифера;
  • устройстве холодильных и морозильных камер;
  • гидроизоляции фундамента.

Заливка жесткого пенополиуретана применяется для утепления трубопроводов, производства облицовочных и фасадных термопанелей, фасадного декора. Заливка эластичного ППУ используется в изготовлении автокресел, мягкой мебели и в производстве формовочных элементов.