Технология напыления пенополиуретана

Пенополиуретан (ППУ) – популярный в строительстве материал, который обеспечивает конструкциям высокие показатели тепло-, шумо- и пароизоляции. Материал может наноситься на трубопроводы, вентиляционные короба, цистерны, фундамент, фасады, мансарды жилых домов и др. С его помощью можно герметизировать оконные и дверные проемы, убрать щели и межпанельные швы.
сотрудники полисферы профессионалы

Необходимое оборудование

В большинстве случаев пенополиуретан наносится методом распыления. Для работы с этим материалом требуется специальное оборудование напыления высокого давления, без которого качественно произвести операции по утеплению невозможно. Аппараты могут быть с гидравлическим или пневматическим принципом напыления, благодаря чему материал максимально равномерно наносится на поверхность. Профессионалы обычно отдают предпочтение следующим маркам: TecMac, Gama, Touch’n Seal Foam Kits, Dino Power, «Интерскол» и др.

К составляющим оборудования для работы с ППУ можно отнести сам аппарат высокого давления, компрессор, систему подачи компонентов, рефрижераторный осушитель с фильтрами для подготовки воздуха, компоненты А и Б, пистолет-распылитель, линии подачи ППУ и воздуха, обогреваемые шланги, систему рециркуляции.

Основные правила напыления ППУ

  • Необходимо подогреть компоненты до начала работ (это важно для уравновешивания и снижения их вязкости).
  • Нужно качественно перемешать компонент А в бочке перед началом работы.
  • Сохранить заданные температуры сырья при подаче до пистолета-распылителя.
  • Сохранить заданное соотношение 1 : 1.
  • Обеспечить рабочее давление.
  • Качественно подготовить поверхность.

Технология напыления, заливка ППУ между стен и в полости стены

  • При напылении ППУ образует монолитный бесшовный слой, который покрывает поверхность любой формы.
  • В процессе напыления компоненты А и Б подаются под давлением в смесительную камеру в пропорции 1 : 1. Там они перемешиваются под воздействием сжатого воздуха. Смесь напыляется на поверхность и в течение 3 секунд значительно увеличивается в объеме. В зависимости от используемых компонентов можно получить пенополиуретан с плотностью от 8 до 60 кг/м3.
  • Если используется легкий ППУ (с открытыми ячейками), а плотность слоя утеплителя составляет до 15 кг/м3, требуется дополнительный пароизоляционный слой.
  • Если применяется жесткий ППУ (с закрытыми ячейками), а плотность его слоя оставляет 30–60 кг/м3, дополнительная защита не требуется. Сам материал уже обеспечивает гидроизоляцию поверхности.
  • Если есть необходимость в утеплении эксплуатируемой кровли, следует использовать ППУ плотностью не менее 45 кг/м3.
  • Технология получения ППУ внутри конструкции схожа с технологией напыления на поверхность, но имеет и несколько отличий. Во-первых, используется пистолет с другим наконечником – смесь подается в соответствующие отверстия. Во-вторых, применяются заливные системы с отложенным процессом вспенивания и длительным гелеобразованием для возможности перемещения массы.