Экологичность пенополиуретана (ППУ)

Экологическая безвредность, прочность, влагостойкость и пониженная теплопроводность – важнейшие свойства пенополиуретана. Это материал, который можно смело использовать для утепления стен, фасадов жилых домов, крыш, фундаментов. Он активно применяется для теплоизоляции складов с пищевой и сельскохозяйственной продукцией, гаражей, дач и других объектов.

К ППУ относят полимеры, в которых присутствует уретановая группа NНСОО. В этих эластомерах не накапливаются вредные канцерогенные вещества – фенол, асбест и формальдегид, чем пенополиуретан выгодно отличается от минеральной ваты и ряда других утеплителей.

Опасения потребителей насчет безвредности газонаполненного полиуретана во многом связаны с устаревшей технологией производства вспененных эластомеров, при которой использовался фреон. Сегодня такой способ почти не практикуется. Фреон заменяют на иные порообразователи, в том числе натуральные вспенивающие агенты – растительные масла, воду и т. д. Полиол и полиизоцианат, которые входят в двухкомпонентную смесь для вспенивания ППУ, многократно и успешно испытаны на предмет экологической безопасности. Проверки прошли и готовые утеплители из пенополиуретана. Они соответствуют европейским и российским (более строгим) экологическим и гигиеническим стандартам.

Биологическая безопасность

При напылении, застывании и эксплуатации пенополиуретан не выделяет летучих эфирных фракций, которые могли бы навредить здоровью людей или домашних животных. ЦГСЭН РФ выдает на ППУ сертификаты, в которых указывается, что материал безопасен для использования в тепло- и гидроизоляции.

ППУ безвреден не только для окружающей среды, но и для здоровья. Полиуретановые макромолекулы занимает лишь малую часть общего объема материала (остальное – газовоздушная изоляционная прослойка). Этот полимер гипоаллергенен, им можно утеплять дома, квартиры, рабочие помещения, в которых находятся дети и люди с заболеваниями органов дыхания. Есть у него и другие особенности:

  • это биологически невосприимчивый материал, который не разрушается микроорганизмами, не плесневеет и не гниет;
  • в помещении, утепленном ППУ, скапливается меньше пыли, не повышается уровень влажности, что улучшает микроклимат;
  • при качественном напылении повышается энергоэффективность здания, что положительным образом сказывается на экологии и помогает снизить расходы на отопление;
  • ППУ очень долговечен (например, при использовании в септиках служит даже дольше, чем камень).

Заказать утепление пенополиуретаном и гидроизоляцию полимочевиной можно в компании «Полисфера». На работы и материалы предоставляется гарантия.